じゅあんじゅあん1日ベーカリー!
こんにちは じゅあんじゅあんです。
コロナで、なかなか外出 出来ない、家で出来る楽しみと言えば、、、、
「食べること!!」
太ってしまう、、、、、、 万歩計を見れば、、、、、、 なぬ!
1000歩しかあるいていない、、、、、、、、 はあ〜。
なので 前々から作ってみたかた パン作りに挑戦です!
作るものは、プチ・フランスパンでーす。
私は、かたいフランスパンが大好きなのです。
さてと、準備します。
用意するものは… おっと!!棚に全部あったぞい〜!
お店に行かなくてもい〜い! やったあ!
〜プチ・フランスパンの材料〜
• 強力粉 200グラム
• 砂糖 10グラム
• ドライイースト 2グラム
• 塩 2グラム
• 水 130グラム (寒い時は1グラム)
〜作り方〜
① 粉類をボウルに入れてまぜます、そして水を入れてまぜます。
② まとまってきたら、ボウルから出して台にこすりつけるようにこねます。
(5〜10分)
次に生地を丸く転がすようにこにます。
(5〜10分)
③ ラップをかけて 60〜80分発酵します。
④ 好きな個数に分けます。(この材料だと5〜6個です。)
そして生地を押して空気をぬきます。
⑤ ④を丸めてラップをかけ5〜10分やすませます。
⑥ ⑤を1つずつ押して空気を抜き形を整えます。
⑦ ラップをかけ10〜30分発酵させます。
⑧ 角皿に⑦をのせ強力粉(分量外)をかけ切り込みをいれます。
220度で予熱したオーブンで10分焼きます。
(オーブンによって違うので変えてください)
完成!
★出来上がり!!です。
♫うーん🎶 いい香り!!
大好きなコーヒーとともに
いただきます!! ☕️🥖