じゅあんじゅあん1日ベーカリー!

  こんにちは  じゅあんじゅあんです。

  コロナで、なかなか外出 出来ない、家で出来る楽しみと言えば、、、、

        

          「食べること!!」

 

 

   太ってしまう、、、、、、 万歩計を見れば、、、、、、   なぬ!

      

          1000歩しかあるいていない、、、、、、、、  はあ〜。

 

       なので 前々から作ってみたかた パン作りに挑戦です! 

       作るものは、プチ・フランスパンでーす。

       私は、かたいフランスパンが大好きなのです。 

       さてと、準備します。

    

      用意するものは… おっと!!棚に全部あったぞい〜! 

       

      お店に行かなくてもい〜い! やったあ!

                              

             〜プチ・フランスパンの材料〜

     

    •       強力粉     200グラム

    

    •      砂糖      10グラム

 

    •      ドライイースト 2グラム   

 

    •      塩       2グラム

 

    •     水       130グラム   (寒い時は1グラム)

 

 

                   〜作り方〜

 

       ①  粉類をボウルに入れてまぜます、そして水を入れてまぜます。

 

 

       ②  まとまってきたら、ボウルから出して台にこすりつけるようにこねます。

                                   (5〜10分)

                       次に生地を丸く転がすようにこにます。

                                   (5〜10分)

       ③  ラップをかけて  60〜80分発酵します。

    

       ④  好きな個数に分けます。(この材料だと5〜6個です。)

                       そして生地を押して空気をぬきます。

      

       ⑤  ④を丸めてラップをかけ5〜10分やすませます。

         

       ⑥  ⑤を1つずつ押して空気を抜き形を整えます。

 

       ⑦  ラップをかけ10〜30分発酵させます。

 

       ⑧ 角皿に⑦をのせ強力粉(分量外)をかけ切り込みをいれます。

       220度で予熱したオーブンで10分焼きます。 

                  (オーブンによって違うので変えてください)

 

                    完成!

 

               ★出来上がり!!です。

 

              ♫うーん🎶  いい香り!!

      

              大好きなコーヒーとともに

 

              いただきます!!  ☕️🥖